ruzh-CNenfrdeitptes

Кадры Победы: как работал санаторий №1 в Сочи во время Великой Отечественной войны. ВИДЕО

Улица Чебрикова в Сочи названа в честь знаменитого хирурга, который во время войны работал в госпитале. Ивана Чебрикова командировали в Сочи из Краснодара, главврачом он стал в 1941 году. Сам госпиталь специализировался на проникающих ранениях груди и брюшной полости.

Лечебный корпус госпиталя 2124 в годы войны принимал раненых бойцов Красной армии. После войны, как и до 1941 года, санаторий №1 продолжил функционировать, а затем его переименовали в «Москву». После 2000 г.г. история здравницы закончилась. Именно в годы Великой Отечественной войны в СССР впервые ввели понятие специализации медучреждений.

«В мирное время все лечебные учреждения работают и нацелены на лечение определенных систем, а в период Великой Отечественной войны, когда человек получает фронтовое ранение, поражаются сразу несколько функциональных систем организма. Это значит, что в том госпитале, где этот раненый будет проходить лечение, будут работать специалисты широкого профиля», – рассказала заведующая сектором научно-образовательных программ музея истории города-курорта Сочи Виктория Владимирова.

За годы войны в госпитале 2124 было проведено более 8000 операций. Когда началась эвакуация из Сочи, эта больница была единственной, которая продолжала принимать и лечить раненых. После войны Иван Чебриков остался в Сочи и возглавил хирургическую клинику бальнеологического института им. Сталина. Он был похоронен на Центральном кладбище Сочи. Его могила числится в реестре культурных памятников регионального значения.

В память о подвиге сочинских врачей руководство группы компаний «Альпика» приняло решение восстановить этот объект культурного наследия и увековечить имя знаменитого сочинского врача Ивана Чебрикова на мемориальной табличке. Ее повесят на здание сразу после окончания реконструкции.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Ольга Штополь
Надежда  Бескоровайная
Алексей  Логвинов
Ирина  Романькова
Дмитрий  Фоменко
Алексей  Меднис
Сайт использует услуги YouTube. Подробнее об условиях предоставления. Подробнее о политике конфиденциальности Google.
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.